ТЯЖЁЛЫЕ БУДНИ



Яндекс.Метрика
 

Интервью проекта Тяжёлые Будни с группой Стигмата


Стигмата

Исторический обзор.

Группа «Стигмата» сформировалась в 2003 году в городе Санкт-Петербург. Но, по сути, музыканты играли уже с 2001 года, правда происходили частые перемены в составе, что, разумеется, ребят не очень радовало. Поначалу они играли некую смесь из Pantera, Sepultura, Soulfly, Machine Head. Музыканты старались экспериментировать и найти свое, близкое по духу звучание через музыку различных команд. Уже начиная с 2003—2004 годов, ребята стали выступать. Первое их выступление состоялось в знаменательном месте «Полигоне». Именно там большинство музыкальных коллективов города Санкт-Петербурга начинало свою концертную деятельность. Когда группу покинул вокалист Артур, на его место пришел Nel'son из команды «Геном», которая играла в Nu-metal’ ном ключе. Следом из коллектива уходит гитарист Игорь.

В 2004 году Стигмата заключает контракт с лейблом КАП-КАН, на котором выходит дебютная работа «Конвейер снов». После выхода альбома группа отыгрывает 15 концертов в различных городах, выступает на фестивале Isthmus вместе с командой Наив.

В 2005 году тот же лейбл выпускает следующий альбом под названием «Больше, чем любовь». Здесь открывается более мелодичная сторона группы Стигмата.

В 2006 году выходит в свет DVD под названием «Pieces of life», куда вошло 17 песен с концертных выступлений, а также различные интервью и съемки всего того, что происходило за кулисами и осталось незамеченным.

Снова происходит смена в составе. Из Стигматы уходит ударник Ник, а на его место приходит Фил — человек, который играл со многими брутальными командами города Санкт-Петербурга. В этот момент в Стигмату попадает гитарист Duke, который внес в музыкальный материал группы свежее звучание, таким образом, Стигмата, благодаря нему заиграла по-новому.

Конец 2006 года — группа записала сингл «Лёд», который буквально сразу же занял первые позиции в различных музыкальных хит-парадах. Клипом на данную композицию ребята побеждают в «St. Petersburg Alternative Music Awards 2007».

В 2007 году на лейбле «Navigator records» музыканты записывают альбом под названием «Stigmata». После выхода альбома снова происходит смена в составе: новым ударником становится Федор.

На сегодняшний день группа Стигмата готовит новый DVD.

Наконец, к 2008 году группа стала выглядеть таким образом:
Денис — бас
Федор — ударные
Нельсон — вокал
Тарас — гитара
Андрей (Duke) — гитара.

Мне удалось связаться с ними и взять у них интервью. На мои вопросы отвечал бас-гитарист группы — Денис.


Стигмата

— Привет из Ташкента!!! Мой первый вопрос: Расскажите, как вы пишете песни. Кто отвечает за музыку и тексты? Что появляется первым?

- Всю музыку придумывают наши гитаристы DUKE и TARAS. Потом после этого вокалист Нельсон придумывает вокал и текст на готовую музыку. Всё просто.


— Откуда вы черпаете вдохновение для написания музыки?

- Откуда угодно. Например, на последнем альбоме есть песня сентябрь. Так вот мотив этой песни приснился ночью нашему гитаристу Duk’у.


— Вы пишете о том, как могло бы быть в этом мире, специально сталкивая ситуации или все-таки о реальных переживаниях и своем жизненном опыте?

— Скорее первое, чем второе.


— Где бы вы хотели выступить больше всего? В какой стране и на каком фестивале, к примеру, Dynamo Open Air или может быть OzzFest?

— Я бы хотел сыграть на фестивале Rock am Ring, он проходит, кажется в Германии.


— С какой из зарубежных групп вы хотели бы отыграть на одной сцене и почему?

— В детстве я мечтал выступить с группой System of a down, совершенно недавно моя мечта практически сбылась. Мы отыграли совместный концерт с вокалистом SOD. Дело было в Питере.


— Где вам больше нравится выступать: на открытых площадках или все-таки в закрытых маленьких клубах, где слияние с толпой происходит все горячее и жарче с каждой песней?

— Я бы для себя выбрал открытые площадки, там легче играть и намного интереснее, чем в клубах.


— Какой самый необычный концерт вы отыграли, который вам всем очень запомнился?

— Самый необычный концерт прошёл весной этого года. Мы сыграли акустическую программу с классическими музыкантами из консерватории. Это я, пожалуй, запомню навсегда.


Стигмата

— Работа в студии приносит удовольствие и моральное удовлетворение или же это больше похоже на тяготы и головную боль?

— Одно удовольствие.


— Самый невероятный слух, который вы о себе слышали в рамках коллектива «Стигмата»?

— Самая большая глупость, сказанная кем-то из журналистов — это то, что наш вокалист в детстве пел в церковном хоре — это мы всей группой ржали. Так же смешно слушать тех, кто связывает наше название с религией или считает нас сатанистами. Это просто глупость.


— Что представляет собой группа «Стигмата» вне сцены и музыки, т.е. чем вы занимаетесь помимо сочинения музыкального материала?

— Мы работаем над нашими фотографиями, нашими видео клипами, разрабатываем планы концертных выступлений, занимаемся игрой на инструментах. Совершенно недавно DUKE открыл свою школу по игре на гитаре. Очень много работаем над будущим ДВД, который выйдет осенью. Существует очень много около музыкальных дел, о которых вы даже не догадываетесь.


— На альбоме «Больше, чем любовь» есть композиция под названием «Torn». Нетрудно догадаться, что эта песня является кавер-версией одноименной песни исполнителя Natalie Imbruglia. Что послужило толчком к написанию этой песни? Почему был выбран именно этот исполнитель с этой композицией? И кто является автором данного текста на русском языке?

— Ну, лично мне всегда нравилась Натали Имбрулия, как певица и как женщина. Текст написал наш бывший барабанщик Никита Игнатьев. На эту песню мы не делали никакой ставки, она расценивалась нами как шутка и была придумана по-приколу. Хотя в своё время она наделала не мало шуму вокруг Stigmata.


— Чего следует ожидать от группы «Стигмата» на следующем альбоме? Она будет продолжать работать в том же стиле или все-таки появятся новые элементы звучания?

— Ожидать стоит всего самого нового и интересного, но загадывать пока рано, потому что работа над пластинкой сейчас в процессе написания материала. А пока ждите наш супер DVD альбом, который выйдет в первых числах осени.


— Многие музыканты считают, что чем навороченнее бас-гитара (например, дополнительные струны), тем лучше для музыки, которую они сочиняют и в дальнейшем исполняют. С одной стороны это действительно так, но, как мне кажется, подобные навороты подходят больше для каких-нибудь арт-роковых, джазовых или прогрессивных коллективов. С другой же стороны, по-моему, это просто излишества. Твое личное мнение по-поводу данной темы?

— На мой взгляд, самое главное, чтобы песня не была перегружена количеством нот. Я не приверженец наворотов, потому что с детства любил простую музыку.



За помощь в организации данного интервью выражаю благодарность гитаристу группы Стигмата — Андрею (Duke). Особая благодарность Денису, что при очень сжатом графике группы нашел время ответить на мои вопросы.

2008-08-22
PANTERA специально для проекта «Тяжёлые Будни»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ »»



« НАЗАД В РАЗДЕЛ "ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИНТЕРВЬЮ"



Тяжёлые Будни — All Right Reserved
© 2002 - 2008
Копирование материалов только со ссылкой на Тяжёлые Будни
Электронная почта: info[at]harddays.net