ТЯЖЁЛЫЕ БУДНИ



Яндекс.Метрика
 

Интервью проекта Тяжёлые Будни с группой RASTA (Беларусь)


RASTA оффсайт

Кого вспоминает любой знаток тяжёлой музыки, когда речь заходит о металле из Беларуси? Скорее всего на ум придёт имя легендарной группы Gods Tower, но как говаривал классик, иных уж нет а те далече… Тем не менее белорусская сцена продолжает жить и развиваться, благо есть коллективы этому всячески способствующие. «Тяжёлые Будни» вышли на связь с группой Rasta из города Гомеля, дабы поближе познакомиться с этим коллективом. Эти дядьки играют музыку которую можно приблизительно охарактеризовать как industrial-modern metal. Всё это тем более интересно, учитывая тот факт, что Rasta сейчас всё увереннее набирает обороты, и на данный момент покорила любителей современного металла не только у себя на родине и в странах ближнего зарубежья, но и добралась до Европы. Кроме того в этом году отчаянные белорусы порадовали и новым альбомом «The Age Of Movement». Итак, на вопросы Олега Соболевского отвечает гитарист группы Павел Павлихин.

RASTA. Нажмите для увеличения.

1. У Вас только что прошёл тур по Польше. Как всё прошло? Как принимала вас искушённая польская публика?

В общем, на отлично. Ну уж, то, что круче, чем мы ожидали так точно! Было очень приятно отыграть все 9 концертов именно с SCEPTIC и THY DISEASE.: очень приятные люди и толковые музыканты. Не менее приятно было играть нам, как непонятно насколько известной в Польше группе, с таким теплым приемом. Так же радостно было встречать как польских друзей, так и людей шедших только ради нас после наших выступлений на Вудстоке и Хантере.

2. Вы много гастролируете. А как часто вы выступаете на родине?

Относительно. Если сравнить весь объем наших концертов вне Беларуси, то и доля выступлений в нашей стране держится на уровне. Точнее, не намного ниже. Я рад, что это так сейчас, раньше доля концертов в Беларуси относительно всех остальных была намного ниже.

3. Как вообще обстоят дела в Беларуси с тяжёлой музыкой?

Ну, как бы, Беларусь и не такая большая страна, чтоб из нее было много известных групп, но вообще все на уровне! Много достойных групп, работают промоутеры, есть хороший, умеющий работать лейбл, разве что с металлическими концертами и клубами не так, как хотелось бы.

4. Что подвигло вас на то что бы ввести в свою музыку клавиши, которые в вашем жанре используются, мягко говоря, не часто?

Наверно, стремление к оригинальности. Нет смысла, как я считаю, играть уже имеющие аналоги музыку. Точнее музыку, которой будет аналогом твоя группа. Я не считаю, RASTA сверх оригинальной группы, но и не вижу смысла искать сравнения. Просто надеюсь, мы на правильном пути.

RASTA. Нажмите для увеличения.

5. Вы выступали на одной сцене со многими западными звёздами. Какие они за кулисами? Настоящие «звёзды» или «свои парни»?

А по-разному. От пьяненьких Митча Харииса и Шейна Эмбури из NAPALM DEATH, приятных в беседе, веселых, и после всего пройденного, настоящих. От FEAR FACTORY - эмоциональных и общительных. И до сверх пафосного DIMMU BORGIR, перед которым вообще непонятно зачем моют пол.

6. Сейчас американская тяжёлая сцена переживает очередной подъём благодаря так называемому модерн металлу и металкору. Как вы относитесь к этому явлению, и оказывает ли оно на вас влияние?

Наверно, не оказывает. Мы достаточно мало слушаем современной музыки. В основном, это новые альбомы давно любимых групп. А вот относимся к этому положительно, ведь развитие чего-то нового и есть движение, отсутствие которого ничего хорошего в себе не подразумевает.

7. Кто обычно ходит на ваши концерты? Это исключительно металлическая публика или так же заходят так называемые альтернативщики?

Вовсе нет! Это весьма разношерстная музыка, что не может не радовать! Приятно осознавать, что наше творчество не безразлично достаточно широкой, разной степени "волосатости", аудитории. Мне кажется, что лучше, когда музыку признают все, а не оттенки субкультуры.

8. Когда вы только образовались, вас многие считали проектом музыкантов Gods Tower, что вас, насколько я понимаю, не очень радовало. Так же ваше название многие ассоциировали с рэгги. Сталкиваетесь ли вы до сих пор с такими заблуждениями? И как обычно реагируете?

О да! Дискуссии о названии идут до сих пор. На самом деле, менять его никак нельзя уже, да и на самом деле плохого в нем ничего нет! Это, как по мне, красивое и звучное слово! Мы все к нему привыкли, и нам нравится наше имя. Тоже самое и про GODS TOWER: мы никогда не были его проектом - просто группой, в составе которой, были музыканты оттуда, да еще и соответствовавшие требованиям группы.

RASTA. Нажмите для увеличения.

9. Насколько важной для вас является смысловая нагрузка текстов?

Это очень важно! Творчество всегда должно быть осмысленным. Мы уделяем достаточно большое внимание лирике, ведь она отражает весь смысл альбома.

10. Нет ли у вас планов сделать что-нибудь на родном языке?

Нет, и никогда не было. Мы склоняемся мнение, что рок-музыка, как мировая культура, возникла, как англоязычная и только. Именно она и стала диктующей правила игры. Вот, отталкиваясь от выше указанного, и творим на английском. И пусть это не так популярно там, где мы живем.

11. Есть ли у вас возможность заниматься только музыкой или вы все имеете «обычные работы»?

Скажем так, в свободное время от музыки нам приходится работать. Музыка первичней, но пока не позволяет абстрагироваться от ежедневной бытовухи.

12. Почему ваш последний альбом вышел сначала в Беларуси в мае, спустя 2 месяца на Украине и только в сентябре в России? Это было сделано намерено или имели место проволочки и проблемы с лейблом?

С одной стороны одновременный релиз на разных территориях это правильно и хорошо, но если его разносить по срокам, то это может привлечь к себе дополнительное внимание и интерес. В нашей ситуации релизы в разных странах проходили по мере поиска достойных предложений и договоренностей с лейблами.

13. Продаются ли сейчас ваши альбомы за границей ближнего зарубежья?

Ну только на наших концертах. В ближайшее время ожидаются и релизы в некоторых европейских странах посредством EMI publishing, с которым еще летом был подписан контракт о передаче авторских прав на альбом на территории Европы и Африки.

RASTA. Нажмите для увеличения.

14. Какие альбомы этого года поимели достойное место в вашей фонотеке и вообще насколько много «чужой» музыки вы слушаете?

Трудно ответить. Из нового для меня был только «Come Clarity» IN FLAMES. Постороннюю музыку больше не слушаем, чем слушаем. Лично я очень ограничен в музыке и никогда за ней не гоняюсь. Она обычно находит меня сама.

15. Что вы знаете об Узбекистане и бывал ли кто-нибудь из группы в наших краях?

К сожалению нет, но, несомненно, побывать, а еще лучше с концертом, в Узбекистане было бы очень интересно и увлекательно, я так думаю. Я уверен, что у вас хорошая публика, состоящая из достойных слушателей!

16. Напоследок пару слов узбекистанским металхэдам.

Слушайте правильную музыку! Ходите на правильные концерты! Метал вечен!!!


Благодарим за организацию интервью «The Flaming Arts» и лично Вадима Хомича.


2006-10-26
Олег Соболевский

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ »»



« НАЗАД В РАЗДЕЛ "ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИНТЕРВЬЮ"



Тяжёлые Будни — All Right Reserved
© 2002 - 2007
Копирование материалов только со ссылкой на Тяжёлые Будни
Электронная почта: info[at]harddays.net