ТЯЖЁЛЫЕ БУДНИ



Яндекс.Метрика
 

Otto Dix & Gothika отчёт с концерта


Otto Dix

22 марта текущего года в одном из клубов Ташкента состоялось единственное выступление двух известнейших групп дарк-сцены — Gothika (Япония) и Otto Dix (Россия). Музыканты сейчас находятся в совместном турне, таким образом, на радость всем поклонникам этих двух замечательных коллективов, путь пролегал через Узбекистан.


Gothika

На самом деле, ничем кроме как чудом это выступление не назовешь, потому как после неблагоприятных стечений обстоятельств, казалось бы, не увидеть нам своих любимцев, однако, шоу все-таки состоялось. Так как музыканты сильно задержались по независящим от них причинам, время их концертного выступления немного сдвинулось, тем не менее, все, кто пришел в этот день их увидеть, а может быть и прикоснуться к ним, сфотографироваться и взять автограф, стойко выдержали эти неожиданно возникшие препятствия и упорно ждали появления своих кумиров.


Gothika

Итак, первой по плану выступающей была японская группа Gothika. Меня, в первую очередь, поразил тот факт, насколько эти два музыканта перевоплотились в других сущностей, полностью преобразившись, ведь когда они проводили саундчек, это были обычные два молодых человека, казалось бы, на первый взгляд, ничем особо не примечательных. Вокалист Andro на тот момент был укутан в легкое пальто черного цвета и распевался (здесь надо подметить, жутко напоминая вокалиста легендарных гот-мэнов The 69 Eyes), но затем, когда они вышли на сцену непосредственно перед аудиторией — это было просто нечто! Словами, разумеется, трудно описать (потому что это надо было видеть), но я постараюсь — фронтмэн был переодет в черное с ярко красной окантовкой кимоно, в черные облегающие капроновые колготки и черные ботинки, на руках — кожаные перчатки; и, естественно, обязательный атрибут имиджа — грим, немного высветливший лицо. Конечно, для неподготовленных зрителей такой образ мог выглядеть вызывающим, но ведь это Gothika, им свойственно будоражить публику.


Gothika

Что касается второго участника группы — Yoshiki (клавиши, программирование), он выглядел еще более откровенно — в каком-то своего рода оригинальном корсете, черной кожаной юбке, доходящей почти что до пят, на ногах также синтетические колготки серого цвета, черные ботинки на высоченной платформе, всяческие заклепки, ремешки, веревочки (с явным эротическим уклоном) и перчатки, мягко обволакивающие запястья, а от грима разве что осталась черная подводка глаз. Если кто не знает, у Gothika также существует и третий участник группы — ударник, как правило, он бывает, правда, сессионным, однако, напомню, что музыканты обычно едут в турне и выступают только вдвоем (по финансовым причинам, как позже выяснилось); разумеется, и этот концерт не стал исключением из правил.


Gothika

В итоге, как только вышли они — стало очевидно, что сейчас музыканты отыграют на полную катушку и тогда уж точно никто не устоит на ногах, потому что такого наплыва мощного звучания и жесткого электро-индастриала вкупе с легким готичным намеком, не способен отразить даже самый стойкий субъект или злостный критик, пришедший убедиться в своей правоте (а может быть и глубоком заблуждении), понять и оценить, что же Gothika представляет собой на живом перфомансе. А посмотреть на самом деле есть на что, рубиться на сцене музыканты умеют не понаслышке, да и это, по своей сути, нельзя назвать только лишь простым концертным выступлением, это даже, если так можно выразиться, «реалити-шоу» в нескольких лицах и с несколькими актерами, потому что свой концертный наряд, музыканты сменят позже не один раз за свое выступление. А все это время на заднем фоне сцены на стенке угрюмо красовался флагообразный логотип группы со свойственным ему изображением и надписью внизу — Sexed Up Electronica. Группа с гордостью и явным наслаждением зарядила аудиторию своей бодрой энергетикой, отыграв полный сет и удалившись со сцены, уступив место на подиуме Otto Dix.


Gothika


Otto Dix

После небольшой заминки группа наконец-таки вышла на сцену. Этого ждали очень многие, пришедшие сюда. Они уже скандировали: «Otto Dix!», — дабы ускорить процесс начала выступления. Снова о внешнем виде — у музыкантов имеется одна характерная черта: с каждым выходом нового альбома, что примечательно, у них меняется и концепция, и визуальная сторона, имеющая отношение к имиджу. Тем самым, получается, что на каждое турне в поддержку нового альбома у них свой стиль, манера одевания и, разумеется, небольшие театральные постановки, исходящие, правда, как правило, от вокалиста коллектива. И это, как мне кажется, вполне закономерно и логично, в конечном итоге получается, что концепция идет подстать содержанию вышедшего на тот момент релиза, а отсюда и меняется внешний вид музыкантов. Таким образом, у них постоянно что-то новое, интересное и, как всегда, непредсказуемое. Так вот на этот раз у группы основные цвета — красный и чёрный, конечно же, латексные и кожаные одежды, а также перчатки красного цвета, доходящие практически до локтей. Специфический грим был только у эпатажного вокалиста — Михаэля Драу, у которого область вокруг глаз была выделена красным веществом. В общем, выглядели они точь-в-точь, как в оформлении нового альбома и согласно дизайну официального веб-сайта.


Otto Dix


Otto Dix

Несмотря на явно выраженную усталость музыкантов, было особенно приятно осознавать, что они с удовольствием отыграли для своих ташкентских слушателей. В общей сложности, группа исполнила большую часть песен с нового альбома «Чудные дни» и некоторые хиты с прошлых опусов. Где-то в середине концерта, пока Драу перевоплощался для следующего блока композиций, скрипач Петр Воронов принялся импровизировать на сцене, а клавишник Мари Слип охотно ему в этом помогал. Кстати, здесь необходимо обязательно упомянуть, что Otto Dix является одним из тех немногих коллективов, которые позволяют себе импровизацию во время своих концертных выступлений, что добавляет коллективу еще большей изюминки.


Otto Dix


Otto Dix

В общем, по каждому треку вокалист вел себя соответственно содержанию исполняемой композиции на данный момент и делал характерные движения в такт, отражающие, тем самым, смысловую нагрузку той или иной песни, таким образом, давая понять слушателю, что он находится не только на концертном выступлении группы, но и также на своеобразном театральном представлении, где каждый из музыкантов играет свою изначально задуманную роль. К сожалению, в связи с острой нехваткой времени, Otto Dix не успели отыграть все запланированные согласно трек-листу композиции и спешно удалились со сцены, торопясь на поезд обратно в Казахстан.


Otto Dix

Надеюсь, что эта статья помогла не только тем, кто не оказался на концерте в тот день, но и тем, кто посетил данное мероприятие 22 марта, было бы приятно вспомнить о нем и еще раз пробежаться по закоулкам своей памяти.


Otto Dix

Репортаж: Катышева PANTERA Валентина
Фотограф: Алексей Гнатик

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ »»





Тяжёлые Будни — All Right Reserved
© 2002 - 2011
Копирование материалов только со ссылкой на Тяжёлые Будни
Электронная почта: info[at]harddays.net