ТЯЖЁЛЫЕ БУДНИ



Яндекс.Метрика
 

Интервью проекта Тяжёлые Будни с Kate Moray


Moray Eel

Группа Moray Eel уникальное явление на современной российской тяжёлой сцене. Об этом говорит много фактов связанных с этой командой. Тут и гроул хоризматичной Кати, её же самобытный чистый вокал, высокое качество звучания и, самое главное, оригинальная музыка не имеющая аналогов ни в России ни где либо ещё. Естественно, когда я узнал, что мне доведётся выступать с Moray Eel на одной сцене, я тут же решил не упускать возможности пообщаться с главной «муреной» Kate Moray. Человеком она оказалась открытым и доброжелательным и без проблем согласилась дать интервью нашему проекту. Как только Moray Eel отыграли свой сэт, мы с Катей оставили шумную толпу отрываться под Perimeter и пошли к ближайшему озеру. Я вооружился записывающей техникой, а Катя бутылочкой коньяка и беседа началась.

Есть мнение, что питерская публика больше любит свои коллективы чем столичная публика свои. Так ли это на самом деле? И как у вас в родной Москве с посещаемостью ваших концертов?

Не заметила такой тенденции. В Москве с посещаемостью концертов у нас всё нормально. Естественно, многое зависит от организатора, как подготовлена информационная поддержка концерта, репутации клуба, в котором запланирован концерт. Может быть в Питере просто меньше клубов, и концерты в целом проходят реже? Честно говоря, не занималась изучением этой проблемы.

Вопросы о неопределённости вашего музыкального стиля тебя, наверное, уже порядком достали. Но всё-таки скажи, эта эклектичность результат разных музыкальных пристрастий участников группы, или желание быть непохожими на других?

Такая неопределенность стилистической направленности вызвана именно тем, что у участников группы совершенно различные музыкальные вкусы. Мы все, конечно, слушаем рок-музыку, но диаметрально противоположные ее направления. Я, например, довольно серьёзно увлекаюсь грайндом и вообще тем, что потяжелее, а наш барабанщик Фёдор не переносит использование двух бочек или кардана, слушает Led Zeppelin и Stone Temple Pilots, а всё, что тяжелее Deep Purple, вообще музыкой не считает.


Moray Eel. Нажмите для увеличения.

На мой взгляд, ваша музыка вполне конкурентоспособна на международном рынке. Ввиду не только качества, но и оригинальности материала. Что вы делаете для того, что бы продвинуть свою музыку за пределы бывшего Совка?

Мы вообще очень ленивый коллектив. Всё, что у нас есть на данный момент, пришло к нам либо случайно, либо благодаря поддержке наших друзей. Так и с продвижением музыки — мы практически ничего не делаем. По идее, надо бы заняться рассылкой дисков на рецензирование, но тратить на это собственные средства нам не хочется, а лейбл этим заниматься тоже не спешит. Единственное, что мы сделали конструктивного — это создание странички нашей группы на портале Myspace.com. Меня вообще удивляет, что довольно часто диски у нас заказывают заграницу. Откуда только узнают? Наверное, опять же благодаря «сарафанному радио».

Стремитесь ли вы к тому, что бы в один прекрасный день обрести возможность послать все свои обычные работы куда подальше и сосредоточиться исключительно на музыке?

Я вообще не понимаю и даже питаю некоторую жалость к людям, которые в жизни занимаются только одним делом. Такая ограниченность не по мне. Тем более я вполне довольна своей «обычной» работой, мне интересно заниматься тем, что я делаю.


Ты как-то сказала, что для тебя репетиции важнее выступлений и студийных записей. Неужели истинная сторона Moray Eel скрыта от слушателей?

Репетиции, конечно, важнее. Ведь именно на репетициях происходит 90% творческого процесса. Более того, до слушателей в итоге доходит всего процентов 20-30 того, что сочиняется на репетиции.

Moray Eel. Нажмите для увеличения.

Имеет ли в группе место тирания основателей, или может даже только твоя? Или всё-таки Moray Eel коллектив равноправных участников?

Тирания основателей есть, и ещё какая! Тираним всех и вся я, Фёдор и Алексей. Думаю, именно с этим связана такая текучка кадров. Вот ещё басист Саня влился в нашу компанию, скоро тоже начнёт тиранить. Вообще мы довольно сложные люди, с ужасными характерами. Думаю, с нами трудно ужиться.


Какая у вас ситуация на сегодняшний день со вторым гитаристом?

На сегодняшний день мы утвердили кандидатуру второго гитариста. Более того, официально я говорю об этом впервые, информация пока не появилась даже не нашем сайте. Эксклюзив, можно сказать. Вторым гитаристом Moray Eel стал Александр ака Lord Ash, бывший участник групп Демоны, Tilaris. Сейчас он будет одновременно играть у нас и в группе Mortem.

Вы умудрились выступить на Нашествии в 2005 году, что удаётся далеко не многим андеграундным коллективам. Как к вам поступило такое предложение? Как вы сами это объясняете? И какие были впечатления от такого масштабного выступления?

Думаю, попали мы туда примерно так — Некто Соколов (вроде бы продюсер Арии и Эпидемии) заходил на студию Черного Обелиска по своим русскороковым делам. Там кто-то из Обелисков, за что им огромное спасибо, поставил Соколову наш диск. В общем, через несколько дней мне позвонил товарищ Соколов и попросил перевести на русский язык 5-6 песен для выступления на Нашествии. Так мы, собственно, и попали на Нашествие. Объяснить этот выбор господина Соколова я затрудняюсь, но что-то подсказывает мне, что на Нашествии мы были первый и последний раз. Во-первых, я забыла, что нужно петь на русском, и первую песню полностью исполнила на языке оригинала, во-вторых, я выступала, не снимая креста, что, думаю, вызвало негативную реакцию у функционеров. Да и вообще музыка всё-таки неформатная. По поводу впечатлений — очень понравился звук на сцене.

Moray Eel. Нажмите для увеличения.

Сейчас некоторые команды, как например In Exist, намерено перебираются в так называемую альтернативную тусовку, которая имеет больше влияния на массы и возможности продвижения. Не было ли мысли двигаться в этом направлении? Или все эти разделения вам чужды?

Это их дело. Пусть выбирают свой путь развития. Мы не собираемся менять своё творчество в угоду массам и подстраиваться под вкусы большинства. Мы делаем только то, что нравится нам. Честно говоря, пару лет назад мы участвовали в некоторых так называемых альтернативных концертах. Но мы поняли что это не совсем наше, да и публика там восприняла нас без особого энтузиазма.


Как ты оцениваешь нынешнее состояние дел на Российской тяжёлой сцене? Что-то изменилось с тех пор, как ты стала частью этой сцены?

Групп стало заметно больше, но при этом качество пропорционально количеству не возрастает, к сожалению. При достаточно хорошей технике исполнения и финансовых возможностях появляется всё больше клонов западных групп, группы больше думают не о том, как улучшить и разнообразить свое творчество, а о том, как расширить аудиторию и сделать свое звучание более «модным». Вообще меня лично немного раздражает самореклама некоторых коллективов. Хотя это, повторюсь, их выбор и только их дело.

Олег Соболевский & Kate Moray. Нажмите для увеличения.

В твоих текстах нередко проскальзывает антирелигиозная тема. Мне, честно говоря, всегда было мало понятно, почему в наш век, когда инквизиция и охота на ведьм давно в прошлом, многие так упорно продолжают бороться с религиозными догмами. Откуда у тебя появилась эта тема, что к этому привело?

В наш век религиозные фанатики позволяют себе ворваться в музей и уничтожить картины художников, которые якобы «оскорбляют чувства верующих», в наш век головы детей насильно забивают религиозной чушью, невзирая на мнение родителей, в наш век за безобидную карикатуру на религиозную тему в светской газете государства готовы развязать войну. Нежели недостаточно причин для возникновения ненависти к религии?

Традиционный вопрос. Что ты заешь об Узбекистане? С чем ассоциируется у тебя эта страна?

Узбекистан — страна, где выращивают хлопок, а у всех девочек на голове множество черных косичек.


Ну что ж я надеюсь что Катя и её замечательная группа Moray Eel когда-нибудь смогут посетить Узбекистан и увидеть что-то кроме хлопка и косичек. Ну а пока ждём третий альбом одной из самых интересных металлических групп на всём постсоветском пространстве.

Ссылки по теме:

2007-09-29
Олег Соболевский специально для проекта «Тяжёлые Будни»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ »»



« НАЗАД В РАЗДЕЛ "ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИНТЕРВЬЮ"



Тяжёлые Будни — All Right Reserved
© 2002 - 2007
Копирование материалов только со ссылкой на Тяжёлые Будни
Электронная почта: info[at]harddays.net