ТЯЖЁЛЫЕ БУДНИ
Яндекс.Метрика


Интервью проекта Тяжёлые Будни с группой Flying (2005 год)

1. Расскажите, пожалуйста, вкратце историю вашего коллектива. Когда начинали, где раньше играли, сколько альбомов успели записать?

Flying образовались в феврале 1998 года.Первый альбом "January Stars" был записан на киевской студии "Unerase Records" и был издан в формате МС в июле 1999 года на "Terroraiser Prod.". Далее следует обширная промо-кампания в украинских СМИ, и Flying дают более двадцати концертов в Украине, а также в Беларуси. Совместный мини-тур проходит с Gods Tower в марте-апреле 1999 года, концерты в Киеве, Чернигове, а также выступление на Moscow Massacre Fest. В 2000 году группа приступает к написанию новых композиций. В период осени-весны 2001 года Flying в собственной студии "F-records" записывают второй альбом "A Proud Bird". Аудио-версия выходит в сентябре 2001 на "Metalagen Records". В период 2001 - 2002 г.г. Flying активно концертирует с программой "A Proud Bird" по городам Украины и Беларуси. В мае 2002 года Flying приглашены на Metalagen Fest. В последствии был заключен контракт с Soyuz Music на переиздание альбома "A Proud Bird" в формате CD. Над ремастерингом альбома работал Евгений Виноградов ("Die Records"). В сентябре 2002 года релиз выходит на "Союзе". Альбом был представлен в Германии на PopCom 2002 и во Франции на Medem 2003. Получил массу положительных рецензий в прессе. Промо-эфиры в metal-программах на радио и телевидении позволили донести музыку группы до многочисленной армии фэнов в СНГ. В марте 2003года Flying выступают в Москве с Cradle Of Filth, в октябре в Киеве с Rotting Christ. Зимой 2004 года группа в обновленном составе приступает к записи третьего альбома. Запись "The Heir Of The Future" проходит в Киевской студии "Zaglada", а мастеринг альбома вновь проходит в студии Евгения Виноградова. 15 ноября 2004 года альбом выходит на Metalagen Records/Soyuz Music.

Состав (с октября 2003 года):
Виктор Озолин - вокал
Вячеслав Косарев - гитара
Максим Набоков - гитара
Андрей Пилипенко - барабаны
Николай Голик - бас




2. Вы играете музыку, которую многие называют мелодичным дэт-блэком шведского типа. Однако, вы сами предпочитаете называть свой стиль flying-metal. С чем это связано и в чем вы видите основные отличия вашей музыки от музыки других SMDM команд?

"Музыка, оправдывая название группы, рождает впечатление "полета"+.", - это фрагмент цитаты из ревью на альбом "A Proud Bird" журнала FUZZ за 2002 году. А вы, уважаемые радиослушатели, наверняка, сможете сами охарактеризировать нашу музыку как нечто воздушное, стремящееся, парящее, олицетворяющее полет фантазий каждого из вас. Мы лишь дали лаконичное определение нашему стилю "FLYING-METAL". А относительно отличия музыки, мне кажется оно кроется в ментальности, в самой природе авторов. Ведь основы подобного музыкального направления уже давно были заложены; и первыми в этом стиле, на мой взгляд, были англичане, а уж потом немцы и шведы.

3. Ваш последний на данный момент альбом A Proud Bird был издан московским лейблом Союз. Где ваша музыка находит больше потребителей в России или на родной Украине и где вам больше нравится выступать?

Поскольку лейбл находится в Москве и имеет крупнейшую сеть магазинов "Союз" по всей России, то не трудно предположить, что основной тираж, в том числе и альбомов FLYING, продается именно в России. Ну, а далее сеть уже дистрибьюторских каналов распространяет альбом в других странах СНГ. Ну а выступать, я полагаю, интересно везде, где наша музыка приходится слушателям по душе. И именно интерес к нашему творчеству порождает в нас желание доносить его туда, где его ценят, туда, где нас ждут.

4. На своем втором альбоме вы утяжелили саунд и чаще стали разбавлять скриминг гроулингом. С чем это связано, и собираетесь ли вы на новом альбоме и дальше смещать баланс в сторону дэт-металла?

Если сравнивать с несколько сырым саундом "January Stars" и обилием скриминг-войса на нем, то это лишь обусловлено малыми возможностями и уровнем студии, на которой записывался альбом. Второй аспект - это поиск своего стиля и саунда в целом. И на "A Proud Bird" он начал приобретать свои плотные и уверенные очертани я также как ты и заметил, это коснулось и разнообразия в стилистике вокала. И на нашем новом альбоме "The Heir of the Future" саунд FLYING является на 80% дэз-металлическим за исключением 2-3-х композиций, где он обусловлен так называемыми тремоло-ходами, характерными для black metal стиля + сдобренными скриминг-войсом в духе FLYING. Скриминг по прежнему преобладает, но саунд с каждым альбомом уплотняется, являя собой классический death metal, но не в чистом виде, поскольку присутствуют клавишные. Но, подчеркну, это лишь на этом альбоме. Я думаю, вам стоит его послушать и самим оценить.

5. Как обстоят дела с продвижением вашей музыки в европейском направлении? Есть ли вариант подписания контракта с европейским лейблом?

Менеджмент FLYING уже планирует работу над промоушеном третьего альбома "The Heir of the Future" на запад. Совместными ли с лейблом "Союз" усилиями или самостоятельно, но заинтересованность в подписании договора или продажи лицензии уже на этот альбом имеет первостепенную значимость для группы.

6. Когда можно ожидать выход нового альбома, и на каком лейбле он выйдет?

Дата релиза альбома "The Heir of the Future" - декабрь 2004 года; издающий лейбл "SOYUZ MUSIC". Но вновь подчеркиваю - это на данном этапе времени!

7. Играете ли вы какие-нибудь каверы на концертах, и есть ли планы какой-нибудь кавер записать?

Как дань уважения и памяти о годах совместного творчества и общения мы исполняем кавер GODS TOWER на композицию Rising Arrows". И очень жаль, что рядом с нами уже нет Саши Уракова, который ушел из жизни год назад, 14 декабря 2003 года. Ну, и в планах у нас еще один кавер на композицию "Ain't Talkin' Bout Love" легендарных VAN HALEN.

8. Насколько я знаю, ты уделяешь много внимания не только исполнению вокальных партий, но и вообще искусству фронтмэна, т.е. яркому поведению на сцене. Как ты к этому пришел, и кто из зарубежных фронтмэнов тебе больше нравится?

Как многие утверждают, вокалист или фронтмен - это лицо группы, и он притягивает к себе основное внимание публики, тем самым он является главным проводником энергетики между группой и зрителями. И моя задача довести этот энергетический заряд до высшей точки. Кульминацией же является эффект взрыва, желательно, всего зала J. Ну, и поскольку я "свободный" вокалист и всегда был им, то навыки и прежде всего эмоции и врожденная харизма способствуют к развитию в искусстве фронтмена. В свое время мне очень нравилась сценическая работа Axel Rose из GUNS'N'ROSES. И видимо, я что-то почерпнул для себя у этого харизматичного и подвижного фронтмена.

9. Кто вообще из западных групп оказал на тебя наибольшее влияние как на музыканта? С чего ты начинал и что слушаешь сейчас?

В восприятии и в дальнейшем творчестве отправной точкой были, безусловно, LED ZEPPELIN, DEEP PURPLE, WHITESNAKE, VAN HALEN. Чуть позже DEF LEPPARD, SCORPIONS, MOTLEY CRUE, SKID ROW. Ну, а в начале 90-х на музыкальную направленность повлияли CARCASS, NAPALM DEATH, MORBID ANGEL, CYNIC, DEATH, скажем так, на первом этапе. А затем были ENTOMBED, DISMEMBER, AMORPHIS, GOREFEST. Сейчас, правда, слушаю намного меньше музыки, чем лет 6-7 назад. И все чаще обращаюсь к классике heavy metal: OZZY, IRON MAIDEN, HELLOWEEN. STEVE VAI, JOE SATRIANI, MARTY FRIEDMAN. Для меня огромное значение и эмоциональную составляющую имеет гитарная музыка. В контексте группы, это что-то вроде энергии внутри меня и во FLYING мне очень повезло с нашими гитаристами Вячеславом и Максимом, которые очень тонко и эмоционально, но каждый, соответственно, по-своему, чувствует и сочиняет композиции для наших альбомов.

10. Насколько я знаю, ты вел на радио программу о металле. Расскажи, пожалуйста, об этом. Существует ли программа до сих пор? Делал ли ты промоушен своей группе посредством этой программы?

Верно, я был ведущим авторской программы "Цельнометаллический жилет" на Радио Рокс Украина с 1998 по 2003 год. Это была часовая информационно-аналитическая программа о классике, новых стилях и группах только металлической направленности при участии групп из СНГ в прямом эфире. Она выходила два раза в неделю по вечерам, а также в последние годы работы у меня была и радио металлическая ночь, т.е. 8 часов тотального металла с общением в прямом эфире на самые разные темы, начиная с sex&drugs&rock'n'roll и заканчивая политикой, войнами и другими социальными проблемами. Вобщем, это были интересные и познавательные программы, как для радио слушателей, так и для меня. Программа более не существует. Я ее закрыл из-за непрофессионального подхода к работе со стороны руководства, и соответственно, ушел с Радио Рокс. Жаль лишь только тех, кто потерял возможность слушать любимую музыку в радио эфире. Ну, а промоушеном FLYING я занимался на равных условиях, как и для других групп. Ведущий и даже автор программы, должен быть, на мой взгляд, беспристрастным и объективным ко всем стилям (в данном случае металл-музыки), а также к командам, которым он делает радио промоушен. В свою очередь, я хочу пожелать тебе, Олег, процветания твоей программе и огромного количества радио слушателей.

11. Давай немного поговорим о блэк-металле, все-таки составляющая этого стиля присутствует в вашей музыке. Не считаешь ли ты, что главная проблема блэка в излишней идеологизированности и что будущее стиля за группами не зацикленными на идеологии? Кого из нынешних групп ты мог бы назвать завтрашним днем блэка?

В этом вопросе, я полагаю, мнения могут быть разнополярными: для одних блэк - это и есть олицетворение идеологии посредством музыки, а для других - музыка, и не обязательно идеология в стиле блэк-металл. На мой взгляд, сам стиль не должен быть зациклен в себе; ибо это скорее ведет к штампам и, соответственно, регрессу. Фактически это касается любого направления в музыке. На данный момент существует мало стилей, и подобная комбинация смешивания ради разнообразности и новизны была проявлена еще в середине 90-х. Но ведь есть приверженцы и чистой стилистики в блэке, и их мнение имеет право на жизнь. Вот только на долгую ли?! Ну а насчет завтрашнего дня в блэке, пожалуй, не выделю никого, ибо я фактически не слушаю блэк, если не считать последних работ CRADLE OF FILTH и DIMMU BORGIR. Но ведь для многих это уже не блэк-металл, верно?!

12. Вы играли на одной сцене с такими маститыми группами как Rotting Christ и Cradle of Filth. Какое вы при этом испытывали ощущение? Чего было больше радости или волнения? Смогли ли вы пообщаться с ними за кулисами и вообще, какие они в жизни, не задирают ли носы?

Прежде всего, возможность работы на одной сцене с группами европейского уровня - это возможность реальной самооценки своей работы и уровня на данном этапе времени самой группы. Что-то вроде экзамена на профпригодность или зрелость. И, конечно же, это ощущение дружеского концерта, работы и общения. О CRADLE OF FILTH могу сказать самые теплые слова: музыканты поддерживали нас стоя за кулисами во время нашего выступления, а мы были рядом, когда играли они. После было общение, пиво, фото на память и обмен дисками. Ноль "звездности", английская интеллигентность и радушие. Для многих музыкантов группы, выступающие даже у них на разогреве - это коллеги, равные им. И CRADLE OF FILTH тому прямое подтверждение. Относительно ROTTING CHRIST - они были более сдержанными в эмоциях и общении, но все равно было по- своему интересно. Опыт, познание, самооценка и стремление к цели - вот что дают такие концерты!

13. Не было ли у вас мысли записать либо исполнить что-нибудь на украинском или русском языке? Или ваш выбор англоязычной
лирики окончателен и бесповоротен?


Выбор в пользу англоязычной лирики был сделан мною еще в начале 90-х, ибо я воспринимаю только западную структуру построения партий вокала. А изменить лирику на родной язык у меня желание не возникало, какие бы веяния времени не происходили вокруг. Вот, к примеру, несколько лет назад с Сергеем Мавриным (Ария, Кипелов) мы говорили на эту тему, и он настаивал только на исполнении текстов на родном языке. Он привел пример, что как-то все же проексперементировал с Кипеловым на английском и честно признался, что вышло отвратительно. Вывод - каждому свое.

14. Когда вы были в Москве на разогреве у Cradle of Filth, вы общались с московской публикой на английском языке. Вы хотели так быть "фирмовее" или есть другие причины?

Мы англоязычная команда, поэтому и вещи объявлялись на английском + общение с залом. Так что я не думаю, что в этом есть какая-то проблема. Кстати, музыкантам CRADLE OF FILTH очень понравилась моя манера работы на сцене. Хотя со скандированием Hey, Moscow!" я все же, наверное, немного переборщил, но поднять неоднократно в едином порыве три тысячи пар рук мне все же удалось. И это заряжало энергией всех: и FLYING, и слушателей, и как в итоге оказалось, ребят из CRADLE OF FILTH. В общем, задачу суппортирующей команды мы выполнили достойно.

15. Несколько лет назад ты говорил, что украинская металл-сцена - это в основном блэк, немного брутала и совсем мало всего остального. Сохранилось ли такое отношение до сих пор? Кого из украинских групп ты можешь особенно порекомендовать, ну кроме Nocturnal Mortum, ну и Flying конечно?

Раньше я уделял нашим командам больше времени и внимания как организатор концертов, радио ведущий, и совместных концертов с FLYING было больше. Скажу так, те, кто уже пробился - уже на виду. Пиарить их лишний раз не буду, а молодой потенциал команд развивается на Украине, на мой взгляд, очень плохо, особенно в Киеве. Регрессивно и некачественно. Поймите меня правильно, я много лет отдал развитию метал индустрии в Киеве и на Украине. Но отношения с молодыми командами мне кроме разочарования ничего не принесли. Гордыня, пафос, отсутствие опыта и реальной самооценки, завышенная самозначимость, уверенность в своей максималистической правоте - делают для них свое пагубное дело. Скажем так, у них есть примеры ряда своих соотечественников, к которым хотя бы надо стремиться. Так что вся удача, или неудача, в их руках.

16. Ну и напоследок наш традиционный вопрос. Что вы знаете об Узбекистане, и бывал ли кто-нибудь из вашей группы в наших краях? Также хотелось бы услышать ваши пожелания узбекистанским металхэдам.

Верно, завершать нужно только на оптимистической ноте. Итак, мы знаем, что у вас очень тепло. Я вспоминаю сцены из советских фильмов, где съемки проходили в Узбекистане - всего и не перечислишь. У вас в Ташкенте выступала легендарная группа ARTILLERY. А наш первый басист, Александр Родыгин, который играл в составе FLYING с 1998 по 1999, долгое время жил в Ташкенте и много рассказывал о ваших краях. Ну а побывать у вас с концертом в гостях было бы очень интересно для FLYING. В общем, напрашиваемся в гости J как видите J Итак, с наилучшими пожеланиями во вкусах к настоящей металлической музыке в эфире и в сердцах каждого узбекского металхэда!

До встречи. Виктор Озолин



« НАЗАД В РАЗДЕЛ "ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИНТЕРВЬЮ"



НARD DAYS - All Right Reserved
© 2002 - 2004
Тяжёлые Будни это:
Олег Соболевский »
Пётр Стуловский »
Олег Курьян »
Peter Priest »
Реквизиты:
Электронная почта »
Почтовый адрес »
Интернет адрес »

Руководитель проекта, радио ведущий, newsmaker.
Главный консультант, знатный музыкальный критик.
Музыкально-информационная поддержка радиопрограммы.
Проектирование и оформление сайта + поддержка форума.

info@harddays.net
Узбекистан, Ташкент, 700011, а/я 7197, "Тяжёлые Будни".
http://www.harddays.net/