ТЯЖЁЛЫЕ БУДНИ



Яндекс.Метрика
 

КОНЦЕРТЫ

DragonForce. Автограф специально для HardDays.net. Нажмите для увеличения.

Клуб Рокс, г. Санкт-Петербург

9 февраля 2007 года наступил настоящий праздник на улице любителей power-metal, вернее тех из них, что проживают или находились в тот день в Санкт-Петербурге. В город на Неве пожаловала одна из самых перспективных групп данного музыкального направления - англичане DragonForce. Впрочем, англичане они скорее формально. Базируясь в Лондоне, они, по сути, являются составом интернациональным, в группе играют уроженцы Гонконга, Франции, Украины, Южной Африки, Новой Зеландии и, как это ни странно самой Англии. В течение последних 3-4 лет DragonForce усиленными темпами набирают обороты популярности и авторитета, но поистине судьбоносным стал для них ушедший 2006-й. Выход альбома на легендарном лейбле Roadrunner, турне в качестве хэдлайнеров по всему миру, и кроме этого звание лучшей группы Ozzfest-а 2006 и лучшей живой группы по версии авторитетного журнала Kerrang. Сам Кирк Хэммет снизошёл до того, что крайне положительно отозвался об этой команде. В общем, если DragonForce пока и не считаются звёздами металла первой величины, то это вопрос времени, причём самого ближайшего.


DragonForce. Клуб Рокс. Нажмите для увеличения.

И вот эти амбициозные и перспективные музыканты выступили в Санкт-Петербурге, но до концерта успели заскочить для интервью на питерское радио Рокс. Тут то ваш покорный слуга их и заловил, дабы и Тяжёлым Будням эти заезжие знаменитости кое-что поведали в эксклюзивном порядке.

Фактически времени для беседы с вокалистом ЗедПи Зеадом и клавишником Вадимом Пружановым было совсем не много, и я успел задать музыкантам лишь один вопрос.


DragonForce фото для Тяжёлых Будней. Вадим Пружанов, Олег Соболевский, ЗедПи Зеад. Нажмите для увеличения.

Олег Соболевский: Скоро стартует ваш тур по США и Канаде вместе с такими группами как Chimaira и Killswitch Enagage. Это отличные группы, но мне кажется несколько странным, что группа играющая мелодичный power-metal отправляется в турне с такими коллективами... Был ли это ваш выбор и вообще, как вы можете это прокомментировать?

ЗедПи Зеад: Да, это был наш выбор. Дело в том, что мы хотим привлечь к нашей музыке и ту аудиторию, которая раньше обходила нас стороной. Это не будет наше шоу или шоу Chimaira это будут именно совместные концерты, куда придёт различная аудитория, и нам кажется, что это хорошо. Ну и в любом случае это будет металлическое турне!

Вадим Пружанов: Для нас будет очень интересно отыграть это турне, потому что для нас будет всё новым. Новые места концертов, новая аудитория...

ЗедПи Зеад: Спасибо, это был классный вопрос! Кстати когда будем пить водку?

Водки мне с ними попить в тот день было не суждено. Музыканты пошли в студию давать интервью, а я отправился по своим делам, в предвкушении вечернего концерта...


DragonForce. Клуб Рокс. Нажмите для увеличения.

И собственно о концерте.

Что мы можем ожидать от выступления группы играющей в стиле power-metal? Тем более если это мелодичный мега-скоростной power? Тем более услышав предварительно музыкальный материал группы DragonForce? Конечно же, ответ один - мы ожидаем запредельного пафоса и мастерского владения инструментами, включая поливалки на гитарах! Что касается последнего то этого было на питерском концерте DragonForce в полном достатке. Но вот пафоса, как это ни странно не было. Напротив, на сцене творился полнейший угар, как будто выступают какие-нибудь пивные трэшеры из Германии, а не британские павер-металлические виртуозы. Как они умудряются всё это совмещать, остается только удивляться. Тем не менее, всё, начиная внешним видом и заканчивая поведением на сцене, говорило о том, что главное для музыкантов это дух рок-н-ролла.


DragonForce. Клуб Рокс. Нажмите для увеличения.

Сказать, что бы пафоса не было совсем, нельзя - присутствовал и вентилятор для воздействия на пышные гривы музыкантов, и вокалист периодически вставал в героические позы... Но всё это затмевалось тем, что музыканты постоянно бегали по сцене, подшучивали друг над другом, строили комичные рожи, активно общались с залом, занимались прямо на сцене алкогольными возлияниями, поливали напитками публику, в общем, просто веселились. А уж "факов" из уст вокалиста в промежутках между песнями было такое количество, что позавидовали бы иные хардкорщики. Но самое поразительное это то, что при всём этом угаре парни не просто играют, а выдают высокотехничные скоростные пассажи и делают это на самом высоком уровне. В этом плане стоит отметить работу всех без исключения музыкантов. Но особо хочется остановиться всё таки на троих из них.


DragonForce. Клуб Рокс. Нажмите для увеличения.

Во-первых, это вокалист, который, безусловно мастерски справляется не только с вокальными партиями, но и в целом с обязанностями фронтмена. Отметим так же барабанщика, который на протяжении почти всего концерта выдавал такие пулемётные очереди, что честно говоря даже иногда хотелось чтобы он хоть чуть-чуть замедлился. Оно и понятно Дэйв Макинтош раньше играл в составе легендарных Bal-Sagot, поэтому к скоростям ему не привыкать. Ну а самым главным героем вечера на мой взгляд стал талантливейший уроженец Гонконга гитарист Герман Ли. С появление на тяжёлой сцене таких людей, старине Мальмстиму уже точно пора отойти от дел. Ли это настоящий виртуоз, который не только способен сыграть самые скоростные запилы, но и внести в эту не самую оригинальную музыку свою изюминку. Лично для меня игра на гитаре этого сына Поднебесной оставила самые яркие впечатления от этого концерта. Что касается остальных музыкантов, то они, конечно, тоже показали высший музыкальный пилотаж, но впечатлений оставили несколько меньше. Клавишник, кстати украинец, запомнился тем, что говорил по-русски, но заявил, что не любит этого делать, басист ярким одеянием и брутальным бэк-вокалом, а второй гитарист, играя явно не так ярко, как его китайский коллега, обращал на себя внимание своим весьма "нетрадиционным" поведением.


DragonForce. Клуб Рокс. Нажмите для увеличения.

В завершении не могу не подлить в эту бочку павер-рок-н-рольного мёда небольшую ложечку дёгтя. Главный минус группы DragonForce, на мой взгляд - это слабый материал. Да быстро, да технично, да мелодично, но по-настоящему цепляющих моментов раз два и обчёлся. И даже баллада, которая тоже была мастерски исполнена, оставила какие-то пресные ощущения. Может, и вправду говорят, что виртуозы редко бывают хорошими композиторами...


DragonForce. Клуб Рокс. Нажмите для увеличения.

Оффсайт группы DragonForce


2007-02-09
Олег Соболевский  специально для проекта «Тяжёлые Будни»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ »»





Тяжёлые Будни — All Right Reserved
© 2002 - 2007
Копирование материалов только со ссылкой на Тяжёлые Будни
Электронная почта: info[at]harddays.net