ТЯЖЁЛЫЕ БУДНИ



Яндекс.Метрика
 

Интервью проекта Тяжёлые Будни с Кириллом Немоляевым


оффсайт Кирилла Немоляева

В тот вечер я не мог не оказаться в Орландине, хотя бы уже потому, что выступал в составе Frosted Glass. Ну, и разумеется, при всём при этом упускать возможность пообщаться с господином Немоляевым я не мог. Перед выступлением Бони НЕМ я проник в гримёрку и попытался раскрутить Кирилла на эксклюзивное интервью Тяжёлым Будням. Он сказал, что с удовольствием, но только после концерта. Что ж, я отправился в зал слушать зэ бэст оф зэ бэст от Бони Нем. Ну а после окончания их выступления я, разумеется, поспешил в знакомую гримёрку.

Преодолеть очередь из поджидавших своего кумира фанатов я смог благодаря настойчивости и причастности к СМИ, а оказавшись там где нужно, решил брать быка за рога. Вопреки многим предупреждениям недоброжелателей, Кирилл Немоляев оказался радушным и разговорчивым человеком. Увидев меня, он тут же вспомнил, что обещал дать интервью, и, прервав процесс переодевания, будучи в одних лишь трусах (!), приготовился отвечать на мои вопросы.

Бони Нем. Нажмите для увеличения.

Ну, как ощущения после концерта?

Скажу честно и откровенно — никак. Понимаешь, когда 15 лет одним и тем же занимаешься то, в конце концов, получается, что уже нет никаких ощущений. Если говорить конкретнее, то в нашем случае все эти яркие ощущения после концертов пропали уже где-то лет пять назад. С другой стороны, народу нравится, и значит, мы должны доставить ему удовольствие, а уж самим получить удовольствие — уже дело вторичное.

А разница между Москвой и Питером в плане атмосферы на концерте и приёма публики ощущается или уже нет?

Всё зависит даже не от города, а прежде всего от клуба и от атмосферы в нём. Здесь у нас есть преданные люди, их надо порадовать. Пока силёнки ещё есть, так что работаем над этим.

Тут, вдруг, в гримёрку входит кто-то из организаторов и просит Кирилла всё-таки надеть штаны и выйти к народу, который жаждет автографов и фотографий на память. Однако Немоляев не поддался на эти призывы и сказал, что выйдет к фанатам только после того, как закончит интервью, чем, разумеется порадовал вашего покорного...


Бони Нем. Нажмите для увеличения.

Недавно ты покинул успешный проект Фактор Страха. Ты сделал это для того, что бы больше времени уделять Бони Нем, или по каким то иным причинам?

Там изначально для меня задача ставилась вот какая. Есть реально очень талантливый чувак, по-настоящему европейского класса музыкант Константин Селезнёв, известный так же по группе Тризна. Я не могу сказать, что он мой друг — на дачу мы вместе не ездим и в баню не ходим. Но этот человек в своё время вместе со мной стоял у истоков Карданного Вала и Бони Нем. Не так давно был период в его жизни, когда он отошёл от музыки. Не буду углубляться в причины этого, но когда он всё-таки, что называется, взял себя в руки и решил вернуться к музыке, я ему сказал, что с проектом Тризна перспективы очень сомнительные и надо организовывать новый, более современный проект.

И вот где-то полгода ушло на все эти убеждения, и в конце концов даже решили что ладно, не надо распадаться группе Тризна, будет два проекта. Ещё какое-то время ушло на то, что бы разобраться в современной тяжёлой музыке, найти что-то такое, что Костя смог бы играть с таким же удовольствием, как и раньше. И когда мы это нашли, сделали первый альбом Фактора Страха, стало, в общем-то, понятно, что получилось очень даже неплохо. Надо было сделать ещё один альбом, что бы уже в дальнейшем Костя сам мог всем рулить, потому как на том этапе он был ещё не совсем, так сказать, в музыкальной жизни. Ну и сейчас, когда вышел уже второй альбом, я могу сказать, что Костя поднаторел как звукорежиссёр, он в состоянии сам продюсировать запись, и я покинул это проект, как говорится за ненадобностью. Задача была помочь Косте Селезневу, и можно сказать, что миссия выполнена. Кстати, мы уже с ним организовали новый проект, там пока записано несколько вещей, называться всё это будет Мёртвые Души, и альбом выйдет предположительно осенью, но работы там ещё очень много.

Ну а всё-таки проект Фактор страха будет дальше существовать?

Костя уже в состоянии всё это сам потянуть, всё будет зависеть от группы. Я надеюсь, что Фактор Страха на этом не закончится.


Бони Нем. Нажмите для увеличения.

За 15 лет вы уже успели записать и исполнить огромное количество каверов на эстрадные хиты. Ты слышал или читал хоть раз отзывы о ваших каверах со стороны исполнителей оригиналов? Какие это были отзывы?

Если у человека есть чувство юмора, то отзывы конечно позитивные.
Была довольно смешная реакция у Матецкого. Когда я ему сказал что мы песню Софии Ротару «Только этого мало» сделаем в стиле Рамштайна, он ответил что именно так её и задумывал.
Всегда у Пресняковых реакция позитивная...
Миша Муромов сказал, что мы вдохнули новую жизнь в его «Яблоки на снегу». Дали импульс не только песне, но и ему самому как певцу.

В этот момент вонь начался штурм гримёрки, но в дверном проёме показался уже не организатор, а сами фанаты. Но и тут Кирилл не дрогнул и не смотря на безштановый вид призвал всех покинуть помещение, не мешать ему давать интервью и вообще потерпеть. Я был только рад...

Ну так вот... Были конечно и негативные реакции. Алексей Рыбников просто готов был нас убить. Но оно и понятно там была такая сложная мешугообразная аранжировка песни «Веришь или нет». Поначалу он конечно был в шоке и в ярости, видимо не въехал. Ну а потом я как-то его встретил на одной тусовке, и он сказал что сам записал новую песню с таким рычащим вокалом, ну и ничего против нашего кавера уже не имеет. Мне вообще кажется, что первая реакция человека зависит зачастую от настроения и от интегрирования его в эту среду. Вот Тухманов очень хорошо отреагировал, когда услышал нашу версию песни «День Победы». Мы исполняем несколько его песен, но это была первая. Так вот мы с ним по сей день дружим и общаемся. Поддержка такого человека для меня важнее всех реакций вместе взятых, больше чем кого-либо на Земле. Я более того скажу, Тухманов на мой взгляд один из ярчайших мировых композиторов ХХ века, на ряду с Маккартни. Просто многие у нас пока этого не понимают.

Бони Нем. Нажмите для увеличения.

А когда ты выбираешь песню для кавера она должна тебе импонировать? Или, наоборот раздражать?

Ну сейчас уже нет, это уже не важно. В начале конечно да, мы делали те вещи, которые нам импонировали. Ну а потом критерий отбора стал совершенно иным. Если мы говорим о русской песне, то это, прежде всего возможность зацепиться за текст, потому что у нас в стране люди привыкли в первую очередь обращать внимание на слова. Конечно, хочется чаще делать то, что нравится, но если песня раздражает тоже нормально — главное, что бы вещь была яркая. Для меня важнее всего увидеть в песне то, что сам автор туда не закладывал и показать это. Автор сам того не понимая, бросил туда какое-то семечко, а ты его поливаешь поливаешь, и в конце концов вырастает такой гибрид.


Бони Нем. Нажмите для увеличения.

Музыка Бони Нем не отстаёт не только от поп музыки но и от актуальных металлических течений. За чем ты следишь в большей степени, за поп-сценой или всё-таки за металлической?

Да я за всем слежу, потому как я болен такой болезнью, как «меломан». Ну и потом последнее время стало мало ярких песен, которые можно было бы переделать. После «Джага джага» даже не припомню ничего интересного. Поэтому то, что мы сейчас делаем — это уже даже не совсем кавера. Вот на альбоме «Тяжелые песни о главном» мы где-то музыку сами написали, где-то текст поменяли. Можно конечно и старое что-нибудь делать, но это уже скучно и не интересно. Те старые песни, которые мы хотели переделать, мы их уже переделали. Потом, авторские права тоже накладывают определённый фильтр. Иногда просто экономически не выгодно песню переделывать — такую цену заломят. Так что далеко не всегда всё от желания зависит. У нас, кстати, сейчас отличный состав — в студии в Москве работают три человека, и они могут всё! Любую интерпретацию в любом жанре — от классической музыки то грайндкора. У нас только что вышел альбом, а почти готовых песен есть ещё на 3 альбома! Но всегда стоит проблема, что включить в альбом, кто это будет слушать, кого это порадует. Стараемся, конечно, и от «тяжёлой» моды не отставать. Сейчас людям нравится альтернатива или что-то типа Soulfly и мы в этом направлении что-то делаем. В любом случае фишка в том, что нельзя сказать, в каком стиле мы играем. Это и не трэш и не дэт и не хэви... Первые два альбома конечно можно охарактеризовать как хэви-трэш, но потом всё пошло гораздо разнообразнее и это интереснее. Мы хотим народ удивлять, хотя, признаюсь, с годами это становится всё сложнее.

У меня ещё была парочка вопросов к Кириллу, но я решил, что больше не имею морального права задерживать его встречу с фанатами и перешёл к последнему вопросу.

Бони Нем. Нажмите для увеличения.

Какие ассоциации возникают у тебя при упоминании такой страны, как Узбекистан?

Кирилл ответил молниеносно и не думая. Его ответ меня просто сразил на повал...

Юлдуз Усманова.

Ответив, Кирилл видимо заметил мою удивлённую физиономию...

Ты понимаешь, это ведь мой участок! Я не могу иначе, я изучаю музыку и мне всё время надо что-нибудь новое. Все по-разному с ума сходят, кто-то бухает, кто-то е...т кого-то бесконечно, а я вот должен музыкой подпитываться. Несколько лет назад я увлёкся этно-поп музыкой и познакомился с творчеством Юлдуз Усмановой — мне понрвилось.

Кирилл начал что-то напевать из песен Усмановой, но мне это всё было как ни странно абсолютно не знакомо. Я отметил, что вещи им напетые, были на русском или английском языке, видимо именно такие альбомы Юлдуз продают в Москве...

Бони Нем. Нажмите для увеличения.

А может тогда что-нибудь переделаете из её творчества?

Да мы бы с радостью, да кто ж её тут знает...


Олег Соболевский & Кирилл Немоляев. Нажмите для увеличения.

Далее последовали традиционные благодарности и фото на память, после чего Кирилл, наконец, переоделся и вышел «в народ». Ну а мне остаётся добавить, что, не смотря на то, что в России, по заверениям Кирилла Немоляева, Юлдуз Усманову не знают, мы можем уверить самого Кирилла, что в Узбекистане группу Бони Нем знают и любят. Да, не повально, но чай не «Белые Розы» играют... Хотя... вру... их они тоже в тот вечер сыграли...

2007-05-22
оффсайт Кирилла Немоляева
Олег Соболевский специально для проекта «Тяжёлые Будни»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ »»



« НАЗАД В РАЗДЕЛ "ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИНТЕРВЬЮ"



Тяжёлые Будни — All Right Reserved
© 2002 - 2007
Копирование материалов только со ссылкой на Тяжёлые Будни
Электронная почта: info[at]harddays.net